2020家具職人への道

2020年4月から技専攻へ通い 全く経験のないところから 家具工芸の技術を学びます

包み打ち付け接ぎ

f:id:picnictea:20210324165235j:image

暑さ15ミリの板を中仕上げ鉋で削って10.5ミリにするところから始まる

板を横削りする自信はなかったのだけれど、先生が一度見本をしめしてくださって、鉛筆削りのような 荒い削りに驚いたけれど 私は力が弱いので刃を少しひっこめて

(横削りするときは 裏金を引っ込めました)少しずつ削るようにすると 削れた。

0.5ミリ残して、その後は仕上げ鉋で縦に削った。 まっ平には出来なかったけれど、先生はそれでいいですって。。。

一応出来たんだうか

最終 面一に削って仕上げる場面があるので その時に修正するのかもしれない。

とりあえず 削れるようになれて よかった  本当に削れなかったので 嬉しい。